〜岡山の潮干狩り〜
マテガイ(その2)
2014.05.18
昨日の潮干狩りがあまりにも面白くて...
またまた家族で行って来ました〜
15時20分出発。
今日は時間があるので下道です。
16時15分頃近くの公園に到着!
まだ干潮にはほど遠いのでちょっと寄り道。
今日は準備もバッチリ-☆
昨日帰り道に100均で容器を購入。
食塩も買いましたよ〜
16時48分 まだまだ干潮にはほど遠いと思ってましたが、意外と引いてる!
一番端まで行き車を回転場で回して、戻る方向で駐車。
階段は途中にないので、先端側から降りて歩きました。
滑らない様に注意が必要です。
ちなみに私と息子はフェルトスパイクブーツなので大丈夫。
こんな所でも役立つとは(笑)
砂丘の風紋みたく、キレイに引いてました。
これは効率がいい!
狙った所に塩がサっと入ります。
いらっしゃ〜い!
大きな穴があったら、筆をツッコミます。
生命反応があれば、それは穴ジャコ!
敵が入って来たと思って、追い出して来ます。
その習性を利用して、捕まえます。
穴ジャコ獲ったどぉ〜
ニョキニョキ!
とにかく動きがユニークです(^^)
そしてひっこ抜きます。
出て来た出て来た。
居る所にはたくさんまとまって居るみたい。
気が付けば、アタリは薄暗く。
コンビナートの夜景がキレイになってきました。(笑)
本日の獲物!
帰って数えたら64いました。
プロには笑われるでしょうが、ちょっと食べるには十分です。
帰って直ぐに、ツマミ作りです。
そのまま殻ごとフライパンに!
バターとクレイジーソルトで味付け。
茹でない方がうま味が逃げなくていいね。
これビールに合う!!
これは毎年の恒例行事に決定です♪
干物も作ってみました。
干物の完成!
軽く炙って焼酎と一緒に頂きます。
うわっ。酒がススム。ススム。
干物と貝めしと貝汁の貝づくしコース!
いやぁ〜 これはいい。
ホーム